Saat sembako semakin mahal, gak ada salahnya untuk membuat stock bumbu dirumah.Soalnya semakin banyak kita beli, harganya semakin murah dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang lebih lama.
Contohnya bumbu masakan yang satu ini... Miss Bawang. Apapun namanya, mau bawang putih, merah dan bombay, tanpa bawang sepertinya masakan kurang nikmat!
Supaya si bawang ini tetap awet, yuk perhatikan cara menyimpannya.
Bawang iris
Biasanya biar memudahkan saat memasak, menyimpan bawang iris akan sangat membantu sekali. Agar si bawang iris ini tetap awet, cobalah untuk direndam dicairan minyak goreng, karena dapat menjaga si aroma dan warna dari bawang itu sendiri. Jadi tetap fresh saat digunakan. Apapun bawangnya.
Bawang merah
- Jika ingin menyimpan bawang merah tanpa membuatnya menjadi busuk dan bertunas.
- Pilih bawang yang benar benar baik dengan kulit yang masih utuh.
- Cobalah untuk menggantung bawang tersebut ditempat yang lebih tinggi. Karena akan membuat si bawang mendapatkan perputaran udara yang baik dan bawangpun akan terhindar dari pembusukan.
- Simpan pada suhu kamar.
- Jangan mengupas kulitnya atau mencucinya jika belum akan digunakan.
Bawang putih
- Untuk mengawetkan bawang putih agar tahan lama ternyata cukup mudah yaitu dengan menggantungnya dan jangan mengupas kulitnya.
- Hindari untuk menyimpan bawang putih yang sudah dikupas didalam kulkas, karena hanya akan menumpuk bakteri yang menempel di bawang putih tersebut.Kupas bawang jika benar benar akan digunakan saja.
Idealnya berapa sih perbandingan bawang merah dan bawang putih saat memasak? Rata rata dari artikel yang saya baca sih perbandingannya 2 : 1. Tidak perlu menggunakan banyak bawang putih karena aromanya yang sangat kuat menempel pada makanan.
Yak, kalau begitu sekarang saatnya memasak! Ayo masak!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar