Sabtu, 26 Januari 2013

Si merah cabe...

Disaat bumbu rumah tangga semakin mahal dipasar, saatnya kita sedikit 'menimbun' dirumah.
Salah satunya ya si cabe ini...
Inginnya sih beli cabe sebanyak mungkin dan disimpan sampai lama. Tapi sering sekali si cabe yg satu ini jadi membusuk dan terpaksa dibuang. Ternyata menyimpan cabe itu ada triknya.

Caranya :
  • Pilih dan belilah cabe yang masih segar dan masih ada batang yang melekat diujungnya. Sibatang ini berfungsi untuk membuat cabe tetap segar dan tidak cepat membusuk. Hindari membeli cabe yang basah.
  • Cuci bersih si cabe dan keringkan sambil diangin angin sehingga keringnya sempurna.
  • Cara lainnya adalah setelah si cabe itu kering taburi dengan garam. perbandingannya adalah 1 kg cabe : 2 sendok makan garam. Lalu simpan dalam wadah plastik yang kering dan tertutup.
  • Jika akan disimpan dikulkas, simpan cabe dalam keadaan utuh dan tidak dipotong potong terutama tetap menyimpan batang cabenya.
  • Simpan cabe dalam wadah plastik untuk hasil yang lebih baik didalam kulkas. 
Jika ada sisa cabe yang busuk dan kering jangan dibuang. Jadikan benih. Ambil pot kosong, isi dengan tanah gembur, taburi biji atau cabe busuk dan kering sebagai bibit. Tunggu sampai akhirnya mereka tumbuh menjadi pohon cabe yang lebih besar agar bisa dipindahkan ke tempat yang lebih luas.

Jadi, kalau cabe semakin membumbung tinggi kita masih punya stok dirumah, Gratis! Dari halaman sendiri tentunya. Gampang kan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar